加拿大、英国宣布禁用一次性塑料,波兰塑料回收产业急需投资

加拿大、英国宣布禁用一次性塑料,波兰塑料回收产业急需投资

行业新闻 浏览 评论

加拿大环境部长乔纳森·威尔金森(Jonathan Wilkinson)当地时间10月7日在加蒂诺(首都特别行政区的一部分)宣布,联邦政府将在2021年禁止单一用途的塑料制品,包括塑料食品袋、塑料吸管、塑料搅拌棒、六孔塑料包装、塑料刀叉、难以回收的塑料饭盒在内的六种用品将不能销售、提供或使用。但用于制造个人防护装备或医疗用品的塑料将不在禁令范围内。

/ueditor/jsp/upload/image/20201009/1602202419277023669.jpg

威尔金森表示,立法程序预计在2021年年底前完成。这是执政的自由党落实其2019年大选竞选承诺之一的举措。他指出,疫情期间增加了一次性塑料的使用,这是政府在准备要禁止的六个物品清单时考虑的因素之一。并且该禁令所针对的许多物品都有现成的、可负担得起的替代品。当禁令生效后,商家必须向顾客提供替代品,如可重复使用的环保购物袋或纸袋。

加拿大政府正力求在2030年实现“零塑料垃圾计划”。联邦政府与各省和地区政府已共同订立“零塑料垃圾战略”。此前一天,加拿大西部产油大省阿尔伯塔省发布了意在推进清洁技术及经济多样化的《天然气愿景与战略》,作为其经济复苏的一项重要规划。其中提出,到2030年,阿尔伯塔省将打造成为北美西部的塑料回收中心。针对联邦政府的禁塑令,阿尔伯塔省天然气厅副厅长纳利回应表示,联邦政府应注重构建循环经济,而非禁止一次性塑料制品并将它们标为有毒物质。

据加官方提供的数据,加拿大人每年抛弃300万吨塑料垃圾,当中仅9%被回收利用,绝大多数塑料垃圾则被填埋。在加拿大,每年使用的塑料袋多达150亿个,每天使用的塑料吸管近5700万根。该国淡水环境中的大部分塑料垃圾都是一次性塑料制品。

   

英国

英国环境大臣乔治·尤斯蒂斯(George Eustice)10月1日宣布,英国将禁止使用一次性塑料吸管、搅拌器和棉签,企业出售此类物品皆为非法。该项禁令豁免医院、酒吧和餐馆向残疾人或有医疗需求的人提供塑料吸管。一次性塑料袋子5便士费用将翻倍至10便士,并从2021年4月开始扩展到英国所有零售商店。

据英国政府官网数据显示,英国平均每年消耗47亿个塑料吸管、3.16亿个塑料搅拌棒和18亿个以塑料为茎的棉签。尤斯蒂斯表示,英国政府坚定地致力于解决一次性塑料造成的环境污染,通过禁止提供这些物品,可以进一步保护海洋野生动植物,并朝着实现《未来25年环境保护计划》中消除所有塑料废物的目标迈进。

尤斯蒂斯称,英国正在领导广泛的海外活动计划,包括通过英联邦清洁海洋联盟和英联邦废弃物计划,旨在防止塑料废物排放进海洋。英国政府还承诺启动一项5亿英镑的“蓝色星球基金”,以保护海洋免受塑料污染、海水温度升高和过度捕捞的侵害。

       

波兰

波兰在欧盟各国中是塑料回收做得比较差的国家,目前,大多数塑料废品在波兰都被焚烧处理了。2017年,波兰对塑料包装的回收率仅为35%。根据欧盟的规定,波兰必须尽快达到44%的比例,并在五年内实现塑料包装的回收率达到54%。

从2021年1月起,根据欧盟各成员国未恰当回收塑料的量欧盟将征收塑料税。该税赋征收的对象为国家而非企业,主要目的是鼓励各成员国加大对废物回收系统的投入。目前欧盟建议对每千克未处理废物征收的费率为0.8欧元,更是在9月的欧洲议会上讨论了将该费率进一步提高到每公斤2欧元的可行性!经济欠发达国家可能会获取一定的折扣。即使按照目前的费率水平,波兰每年将支付4.29亿欧元塑料税。

欧盟塑料税详情点击链接:“塑料包装税”倒计时,可口、依云、百威、嘉士伯等多措施兑现2025承诺

明年夏天在欧盟还将生效所谓一次性塑料指令,生产厂商除了需要对生产线的改造进行投入,还需要按规定建立电子废物数据库(BDO)用于存储的废物处理的记录,这些成本最终都将转嫁给消费者。

上一篇: 采用再生PP打造!北欧化工和曼盛包装携手开发10款新瓶盖

下一篇: PA66:底气十足,月涨2000不是梦!

相关新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

0769-87129661

13925868304

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周六,8:30-18:30,节假日休息

QR code